CORSO SERALE

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CORSO SERALE

 

Il corso serale  per Enogastronomia ed ospitalità aberghiera  è stato istituito per l’ anno scolastico 2019/20 per soddisfare le numerose richieste che venivano da lavoratori inseriti precariamente nel mondo del lavoro, senza specializzazione alcuna ,  da donne prive di titolo di studi e da giovani fuorusciti dal circuito scolastico ordinario.

Organizzazione modulare

Il corso serale presenta un’organizzazione modulare suddivisa in unità di apprendimento e si conclude con una certificazione di competenze per gli studenti che raggiungono gli obiettivi didattici.

Ciò consente :

- il riconoscimento dei crediti in maniera certificabile;

- l’articolazione di ciascun percorso disciplinare in pacchetti formativi di competenze, abilità e contenuti ;

- la personalizzazione del percorso;

 

 Utenza

Al corso serale di secondo livello possono iscriversi gli adulti, anche stranieri, che sono in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione, nonché coloro che hanno compiuto il sedicesimo anno di età e che, già in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione, dimostrano di non poter frequentare il corso diurno.

 

Accoglienza e orientamento

Elemento preliminare per la costruzione del percorso è una fase di accoglienza e orientamento formativo volta a far emergere tutte le evidenze necessarie al riconoscimento formale dei crediti.

Il riconoscimento di apprendimenti pregressi viene realizzato sia attraverso la documentazione fornita dal corsista che l’esito delle prove di accertamento.

Vengono valutati :

- crediti formali derivanti da titoli e percorsi nell’ambito del sistema formale dell’istruzione e della formazione professionale;

- crediti informali derivanti dall’esperienza personale e/o lavorativa;

- crediti non formali derivanti da corsi gestiti da enti e associazioni al di fuori del sistema formale dell’istruzione e della formazione professionale, o da esperienze di volontariato.

Tutti i crediti devono essere opportunamente documentati.

Nel caso di titoli di studio stranieri, varrà la dichiarazione di valore.

Sulla base di tale fase il candidato corsista sarà ammesso al 3° , 4° o 5° anno di corso .

 

L’organizzazione dell’offerta didattica si baserà sulla personalizzazione del percorso definito previo riconoscimento dei saperi e delle competenze formali, informali e non formali posseduti dal corsista.

La definizione del Patto formativo individuale è compito di una specifica  Commissione ( coincidente con il Consiglio di Classe)  che , sulla base delle competenze valutate stabilirà :

- il monte ore complessivo dovuto comprensivo dei crediti e dei debiti,

- il piano delle UdA relative alle competenze da acquisire

In caso di necessità di eventuali aggiornamenti del percorso formativo, dovuti agli esiti di valutazione formativa, oppure su richiesta dell’utente, è sempre possibile modificare e rinegoziare il percorso descritto nel Patto formativo.

 

Organizzazione

Orario settimanale: di massima , dal lunedì al venerdì dalle 16.00 alle20,10 . ( 5 ore di 50 minuti ciascuna).

 

Suddivisione anno scolastico: quadrimestri

 

Offerta Formativa

Percorso di secondo livello : periodo didattico finalizzato al conseguimento del Diploma di Tecnico dei Servizi Enogastronomici, Tecnico dei Servizi di Sala e Vendita, Tecnico dei Servizi di Accoglienza Turistica

 

Quadro orario

                                                         ENOGASTRONOMIA                                                 

 

II periodo

III periodo

DISCIPLINE

3° anno

4° anno

5° anno

 

 

 

 

Lingua e letteratura italiana

3

3

3

Lingua inglese

2

2

2

Storia

1

1

1

Matematica

3

3

3

Lingua francese

3

2

2

Alimentazione

2

3

3*

DTA strutture ricettiva

4

3

3

Laboratorio cucina

5

3

4

Laboratorio sala e vendita

0

2

2

Laboratorio acc. turistica

0

0

0

Tecniche di Com.e  Rel.

0

0

0


 

                                                        

 

                                                        SALA E VENDITA

 

II periodo

III periodo

DISCIPLINE

3° anno

4° anno

5° anno

 

 

 

 

Lingua e letteratura italiana

3

3

3

Lingua inglese

2

2

2

Storia

1

1

1

Matematica

3

3

3

Lingua francese

3

2

2

Alimentazione

2

3

3*

DTA strutture ricettiva

4

3

3

Laboratorio cucina

0

2

2

Laboratorio sala e vendita

5

3

4

Laboratorio acc. turistica

0

0

0

Tecniche di Com.e  Rel.

0

0

0

 

 

 

                                    ACCOGLIENZA TURISTICA

 

 

II periodo

III periodo

DISCIPLINE

3° anno

4° anno

5° anno

 

 

 

 

Lingua e letteratura italiana

3

3

3

Lingua inglese

2

2

2

Storia

1

1

1

Matematica

3

3

3

Lingua francese

3

2

2

Alimentazione

2

2

2

DTA strutture ricettiva

4

4

4

Laboratorio cucina

0

0

0

Laboratorio sala e vendita

0

0

0

Laboratorio acc. turistica

5

3

4

Tecniche di Com.e  Rel.

0

1

1

 

Per conoscere le modalità, può prenotare un colloquio orientativo con gli esperti dell’Istituto.

Ufficio di segreteria 081.8016355.

 

In allegato il modello di iscrizione

 

 


Allegati

Contatti